Маньяк – честный житель. Являясь с одной стороны честным жителем (в случае проверки комиссаром) этот игрок, играя сам за себя также просыпается по ночам и выбирает свою жертву, которой утром не суждено проснуться. Каждый игрок, которому выпало быть маньяком, трактует это понятие по своему. Есть игроки, которые играют за мирных жителей, стараясь истреблять мафию. Бывает наоборот, маньяк играет за мафию. Наибольший интерес игре придает честный и объективный маньяк, цель которого – единственному остаться в живых (тогда он по сути представляет собой третью силу, т.е. третью команду) и который играет только сам за себя, убивая и мирных жителей, и мафиози, когда ему это выгодно.
Доктор – честный житель. Игрок, получивший эту роль, может спасти ночью от смерти одного из игроков, если его будут убивать этой ночью. Как и мафия, он посылает ведущему в ЛС имя того, кого он будет лечить (себя лечить нельзя). Если выбранного доктором игрока пытаются ночью убить, то он остается жив.
P.s. Доктор имеет право лечить одного и того же участника НЕ БОЛЕЕ 2 раз подряд.
Комиссар – честный житель. Игрок посылает ночью сообщение ведущему с именем игрока, роль которого хочет узнать. Основная фигура для поиска мафиози.
ГЛАВНОЕ: Комиссару в теме НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя писать сообщения, наподобии: "Доктор, я комиссар! Ночью иди ко мне!". Если же это произойдет - игрок просто лишается прав шерифа и выходит из игры, считаясь убитым.
Сержант – честный житель. Этот игрок служит своебразным "дополнением" к комиссару. Он работает вместе с ним сообща, а если шерифа убьют - сержант становится вместо него.
Укурыш - честный житель. В основном он равен с гражданином, лишь главное отличие его в том, что он может ночью "укурить" какого-либо игрока, послав в ЛС ведущему его имя. "Укуренный" игрок не может голосовать днем и на следующую ночь ему запрещенно совершать действия.
Мафиози - отрицательная сторона. Ночью они связываются любыми доступными способами (часто ЛС) и выбирают, кого они будут убивать ночью. После один из них посылают сообщение ведущему с именем жертвой. Если 2 или более игроков отправили разные имена, какой-нибудь игрок убивается рандомом (случайно).
Также ВСЕМ положительным ролям запрещены сообщения плана: "Комиссар/маньяк/доктор/укурыш, напиши мне пожалуйста" в целях свести всех положительных активов. Внесем немного психологического думания.. Опять же, если поступит от какого-либо игрока такое сообщение - он выходит из игры.
С гражданинами, думаю, все ясно.